06/09/2013

Como tomar decisões




Nós tomamos decisões todos os dias, tudo o que dizemos e fazemos é o resultado de uma decisão, quer seja consciente ou não. 


Para cada escolha, grande ou pequena, não há nenhuma fórmula fácil para tomar a decisão certa.


 O melhor que você pode fazer é abordar o máximo de prospectos quanto possível e, em seguida, escolher um plano de acção que pareça razoável e equilibrado para aquele momento.




1 - Antes de começar a seleccionar respire fundo. Ajuda a limpar a sua mente para que esteja calmo para descobrir a solução, em vez de se preocupar com os resultados freneticamente.



2 - Liste as suas opções. À primeira vista, pode parecer que existe somente um plano de acção, mas isso geralmente não é verdade. Mesmo que a sua situação seja limitada, tente fazer uma lista de alternativas. Abster-se de avaliar, neste momento, reflectir e escrever cada ideia que venha à mente, por mais louca que possa parecer. Você pode sempre voltar à sua lista mais tarde, mas com essas ideias malucas podem advir algumas soluções criativas que não tenham sido consideradas. Em seguida, pedir a outras pessoas que lhe dêem sugestões. Seja conciso e pergunte-lhes o que podem fazer nessa situação. Às vezes, estranhos podem oferecer as ideias mais criativas, pois não partilham das suas suposições ou preconceitos.


3 - Pesar os resultados possíveis. Para cada opção, faça a lista dos possíveis resultados e rotulá-la como positiva ou negativa. Uma maneira de fazer isso é colocar um sinal de mais (+) ao lado de um resultado positivo e um sinal de menos (-) ao lado de cada resultado negativo. Os resultados positivos ou negativos podem obter dois sinais em vez de um. Algumas pessoas acham que é útil para fazer uma árvore de decisões, que estabeleça todas as possibilidades em formato visual.


  • Para cada cenário, pensar se o melhor resultado possível vale a pena aceitar o risco do pior resultado possível. Se o pior resultado possível é completamente inaceitável para si, significa que nunca poderia perdoar-se a si mesmo se isso acontecer. Então provavelmente não deveria tomar essa decisão.
  • Anote a probabilidade de cada resultado. Dê a cada um uma percentagem (por exemplo, há 80% de chance de que isso aconteça, e 20% de chances de isso acontecer). Certifique-se que as estimativas são baseadas na experiência ou observação, caso contrário, o seu medo ou excitação pode distorcer a sua percepção da probabilidade.
  • Considere qual opção vai encontrar mais resistência e porquê. Dificuldades significativas na implementação de uma decisão, por vezes, podem superar os benefícios dos resultados, dependendo da situação. Outras vezes, é a decisão mais a resistência que faria a maior diferença.



4- Consulte a sua intuição. Você deve-se sentir confortável com a sua decisão. Na sua lista ou árvore, faça marcações junto às decisões que são apoiadas por sua intuição. Existem várias maneiras de descobrir isso mesmo:



    • Concentre-se através da meditação ou oração. Empurre a análise da sua cabeça e confie a orientação que não a sua mente consciente, quer se trate de uma divindade, o universo, ou a sua mente subconsciente. Qual a decisão que pende agora?
    • Visualize todos os resultados em detalhe. Envolva todos os seus sentidos quando você imagina o que poderia acontecer como resultado de cada decisão sua. Se você está a debater-se com determinado destino, por exemplo, imagine-se a si lá - os pontos de vista, os cheiros, os sons, e todos os detalhes. Talvez possa achar que você o quer ou não. Apenas certifique-se de imaginar todos os resultados em detalhe, e não apenas o melhor ou o pior deles.
    • Imagine o seu ideal. Se você já é a pessoa que se esforça para o ser, o que faz para tal? Se isso é difícil de entender, então, pense nos seus modelos e heróis - as pessoas que o inspiram. O que eles fariam no seu lugar, e porque o fariam?

    • Adiante-se no futuro. Imagine que já tomou a decisão. O que faria você se se sentisse mais orgulhoso por ter tomado essa decisão? Qual das decisões o faria sentir-se uma pessoa melhor ou como fez do mundo um lugar melhor? Se você estivesse no seu leito de morte e fizesse uma análise de toda a sua vida, que decisão seria a mais provável de se arrepender?

    5- Faça a escolha. Este é, naturalmente, o passo mais difícil, mas esperamos que seja uma decisão feita a partir da lista que criou e que seja apoiada por ambos, lógica e intuição. Ela deve ter sinais mais além do que os sinais negativos, e deve ter a aprovação da sua intuição. Se as coisas não se igualarem claramente, peça conselhos às pessoas em quem você confia. Isso pode ser um bom critério de desempate.



    • Não importa qual a sua decisão mas esteja preparado para aceitar a responsabilidade por todos os resultados. Se as coisas não derem certo, é sempre melhor ter feito uma decisão consciente do que ter sido negligente. Pelo menos pode sempre dizer que fez o melhor que podia.

    • Se você puder, faça um plano de preparação para um resultado negativo. Pense no futuro. Os melhores decisores não são aquelas pessoas que nunca cometem erros. São aqueles que esperam pelo melhor e prepararam-se para o pior.



    6. Implemente a sua decisão de coração e com alegria. Depois de ter tomado uma decisão, implementar totalmente. Nesta fase, não se confunda a pensar sobre as outras potenciais alternativas que não escolheu.





    7. Avalie a sua decisão. Este é o passo mais importante. Se não avaliar a sua decisão mais tarde, não irá aprender nada com isso. Pergunte-se a si mesmo se o resultado era o que esperava. Faria isso de novo? O que sabe agora que não sabia antes? Como poderia transformar esta lição aprendida em conselho? Ao desenhar discernimento e sabedoria de cada decisão que você faz, pode garantir que cada escolha tem pelo menos um resultado positivo.




    • Não fique muito preso a manter as suas opções em aberto. Resulta em decisões erradas. 


    • Não se perca no processo da decisão. Dê a si mesmo um limite de tempo se tem que tomar a decisão rapidamente ou se a decisão é relativamente sem importância. Há o risco de "paralisia por análise". Se você está a tentar decidir o filme para alugar neste fim de semana, não passe uma hora a escrever títulos. 
    • Lembre-se que pode não ter informação suficiente para tomar uma boa decisão. Faça mais pesquisas, se está a ter problemas para reduzir as suas opções. Também percebemos que as informações que precisa podem não estar disponíveis para si. Depois de analisar todas as informações que tenha em sua posse, pode ter de ir em frente e tomar uma decisão. 
    • Não pensar demais. Se você tentar o muito difícil, pode perder o óbvio. 
    • Nenhum cenário é perfeito. Depois de ter tomado uma decisão, realizá-la da melhor forma possível, sem arrependimentos e sem se preocupar com as outras alternativas que você não escolheu. 

    • Após a sua decisão ter sido tomada, informações importantes podem vir ao de cima, surtindo alterações ou mesmo a inversão da sua decisão original. Não tenha medo de passar pelo processo de tomada de decisão novamente se isso acontecer. 

    • Considere que todas as suas opções podem ser mais ou menos igualmente boas se tiver pensado sobre a decisão por um tempo muito alargado. Nesse caso, todas as opções podem ser grandes vantagens e grandes desvantagens.


    • Fique longe de pessoas que fazem parecer que eles querem o melhor para si, mas assumem que sabem do assunto e você não. Suas sugestões podem estar certas, mas se se recusam a responder pelos sentimentos e preocupações, eles podem ser muito, mas muito prejudiciais para si. Ficar longe de pessoas que desvalorizam as suas crenças. 
    • Lembre-se que, a indecisão torna-se uma decisão de não fazer nada, o que pode ser a pior decisão de todas. 

    Não se esqueça de aprender alguma coisa com as suas experiências em tomar decisões importantes. Vai ter de aprender a enfrentar as consequências e não ter arrependimentos.